Posted by : Unknown
Senin, 07 September 2015
Mochi
Kue Jepang yang umumnya terbuat dari tepung beras/ketan , ditumbuk
hingga lembut dan lengket lalu dibentuk menjadi bulat.
Macam-macam
Mochi :
Sakuramochi (桜餅)
Mochi berwarna pink yang
dengan isi kacang merah yang manis dibungkus dengan daun bunga sakura. Sakura
mochi dimakan untuk merayakan hari gadis ひなまつり(hinamatsuri) di Jepang
setiap 3 Maret. Berbahan dasar Tepung Beras untuk daerah “Tokyo” dan Tepung
Ketan untuk daerah “Kansai”.
Botamochi (ぼたもち)
Botamochi adalah dessert di musim semi dibuat dengan beras manis dan pasta kacang merah.
Kusa Mochi (草餅) / Yomogimochi
Kusa mochi berarti "Mochi Rumput", mochi ini dibuat dari
daun tanaman mugwort Jepang. Secara tradisional dimakan di musim semi. Kusa
Mochi disajikan dengan tepung kedelai manis sebagai pelengkap.
Kuzumochi (葛餅)
Mochi yang terbuat dengan
bubuk pati dan dari akar tanaman kudzu.
Hanabiramochi (葩餅)
Hanabiramochi berarti
"mochi kelopak bunga". Ini disajikan pada upacara minum teh
pertama tahun baru. Tradisi ini dimulai oleh Keluarga Kekaisaran. Hanabiramochi
memiliki bentuk yang khas dan warna diisi dengan pasta kacang hijau.
Bentuk dan warna hanabiramochi memiliki arti simbolis (terkait dengan tahun
baru).
Tsubakimochi (椿餅)
Tsubakimochi yaitu mochi yang dilapisi daun bunga camellia
Uguisumochi
Warabimochi (蕨餅)
Sebuah jelly terbuat dari pati pakis dan ditutupi atau
dicelupkan ke dalam kinako.
Kashiwamochi
Kashiwa mochi ini merupakan mochi yang disuguhkan pada hari
Anak-anak. Kashiwamochi dibungkus daun kashiwa.
Related Posts :
- Back to Home »
- News »
- 9 Mochi Favorite!! | Apa kau suka Mochi ? | [なたは餅が好きですか?]